Итоговое сочинение

24.10.2025

Итоговое сочинение 2025-2026

Даты проведения: 

3 декабря 2025 г. - основной срок

4 февраля 2026 г., 8 апреля 2026 г. - дополнительные сроки

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к  государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.

Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».


Итоговое сочинение (изложение) проводится на русском языке. 


Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Порядком проведения итогового сочинения (изложения) в ЯНАО в 2025-2026 учебном году


Участники итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся, экстернов.

 

 Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования по желанию вправе писать выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, лица со справкой об обучении.

 

 Итоговое изложение вправе писать обучающиеся с ОВЗ, экстерны с ОВЗ, обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
 

Порядок подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)

 

 Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся и экстерны подают заявления в электронном виде с использованием информационно-коммуникационных технологий при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.  


Регистрация выпускников текущего года и экстернов на участие в сочинении (изложении) проводится в школах, где они обучаются.



Указанные заявления подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

 

Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предъявляют  рекомендации ПМПК,  а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - справку, подтверждающую инвалидность.

 

 Ответственный за приём заявлений Решетников Александр Сергеевич. 


Сроки и продолжительность написания итогового сочинения (изложения)

 

Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное:


на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных бланков и др.);


на перенос ассистентом текста сочинения, выполненного на масштабированных бланках, компьютере или шрифтом Брайля, в стандартные бланки.

Повторный допуск к написанию итогового сочинения (изложения)


Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки (5 февраля и 9 апреля 2025 года) допускаются:

обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);

обучающиеся и экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных пунктом 27 Порядка  ГИА-11;

участники, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

участники, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.Хочу такой сайт

Обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком.

 Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения), срок действия итогового сочинения

 

Участники могут ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении).


С результатами итогового сочинения можно ознакомиться самостоятельно через ГИС "Образование Ямала" и систему "Результаты ЕГЭ"

 (http://checkege.rustest.ru/).
 

Факт ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложения) подтверждается их подписью в протоколе ознакомления с указанием даты ознакомления.

Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА действителен бессрочно.

 

Проведение итогового сочинения (изложения)

 

Вход участников итогового сочинения (изложения) в места проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09.00 по местному времени.

 

Допуск участников итогового сочинения (изложения) в место проведения итогового сочинения (изложения) осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность.

 

Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.

 

Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков итогового сочинения (изложения).

 

В случае нехватки места в бланках записи, выданных ранее, по запросу участника итогового сочинения (изложения) члены комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) выдают еще один бланк записи дополнительно (далее - дополнительный бланк записи). По мере необходимости участникам итогового сочинения (изложения) выдаются дополнительные листы бумаги для черновиков.

 

Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи), находятся:

ручка (гелевая или капиллярная с чернилами чёрного цвета);

документ, удостоверяющий личность;

орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);

лекарства и питание (при необходимости);

инструкция для участников итогового сочинения (изложения);

листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);

специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов) (при необходимости).

 

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).

 

В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть место проведения итогового сочинения (изложения).

 

За 30 минут и за 5 минут до окончания итогового сочинения (изложения) члены комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) сообщают участникам итогового сочинения (изложения) о скором завершении написания итогового сочинения (изложения) и о необходимости перенести написанные сочинения (изложения) из листов бумаги для черновиков в бланки записи (в том числе в дополнительные бланки записи).

 

Сроки проверки и оценивания итогового сочинения (изложения)

 

Проверка итогового сочинения (изложения)  и обработка материалов должны завершиться в следующие сроки:

 

-  итоговое сочинение (изложение), проведённое в основную дату проведения и в первую среду февраля,  - завершается не позднее чем через двенадцать календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения);

 

- итоговое сочинение (изложение), проведённое во вторую среду апреля,  - завершается не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

 

Ознакомиться с информацией об итоговом сочинении (изложении) также можно на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»

Совместный приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ ДО ЯНАО "Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Ямало-Ненецком автономном округе в 2025-2026 учебном году".pdf (скачать) (посмотреть)
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.pdf (скачать) (посмотреть)
Критерии оценивания итогового сочинения и изложения.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по организации и проведению ИС-11 2025-26.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ ДО г. Новый Уренгой от 01.11.2025 № 1502.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».