Положение о порядке организации обучающихся горячим питанием

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛОФЕЯ,
МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО"
ПРИНЯТО
на заседании Педагогического совета
НОЧУ Филофеевская гимназия
Протокол № 4 от 29.12.2020 г.
Протокол заседания совета родительской
общественности от 29.12.2020 г. № 2
Протокол заседания совета обучающихся
от 29.12.2020 г. № 2

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
НОЧУ Филофеевская гимназия
от 29.12.2020 г. № 49

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации обеспечения обучающихся горячим питанием
в НОЧУ Филофеевская гимназия
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания в НОЧУ Филофеевская
гимназия (далее - Положение) определяет порядок обеспечения питанием
обучающихся в негосударственном общеобразовательном частном учреждении
"Православная гимназия имени святителя Филофея, митрополита Тобольского"
(далее - НОЧУ Филофеевская гимназия).
1.2. Положение разработано в соответствии с требованиями Федеральных
законов:
- «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г.№273-Ф3
- Санитарными нормами и требованиями «Гигиенические требования к
условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН2.4.2.1 17802);
- «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего
профессионального образования «СанПиН 245240908»;
- Постановлением ЯНАО от 13.11.2008r. № 605А «О порядке организации
обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных
учреждений горячим питанием»;
- Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 «О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода».
1.3. Основными задачами НОЧУ Филофеевская гимназия при организации
горячего питания обучающихся являются:

- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием,
соответствующим физиологическим потребностям в пищевых веществах и
энергии;
- обеспечение качественного и безопасного питания и пищевых продуктов,
используемых в детском питании;
- обеспечение полноценного питания, отвечающего потребностям и запросам
родителей обучающихся, способствующего укреплению здоровья обучающихся
и их успешному обучению;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Контроль работы по организации обеспечением питанием в НОЧУ
Филофеевская гимназия.
II. Организационные принципы питания
2.1. B НОЧУ Филофеевская гимназия, в связи с пребыванием обучающихся
более 3-4 часов, организовано горячее питание.
2.2. Всем обучающимся предоставляется одноразовое питание (обед).
2.3. На время Великого Поста для обучающихся вводится дополнительный
приём пищи (полдник) через 2 часа после обеда.
2.4. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества
основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона и
возрастных категорий обучающегося (7-11, 12-18 лет). B дневном рационе
питания гимназиста проставляется объем блюда, энергетическая и пищевая
ценность блюда.
2.5. Режим работы гимназической столовой соответствует 5-дневному режиму
работы НОЧУ Филофеевская гимназия, для приема пищи предусматриваются
перемены длительностью 20 минут. Организация питания осуществляется по
классам в соответствии c графиком, утвержденным директором НОЧУ
Филофеевская гимназия, контроль за посещением столовой возлагается на
классных руководителей.
2.6. Администрация НОЧУ Филофеевская гимназия:
- обеспечивает обучающихся посадочными местами;
- организует в столовой контроль поведения обучающихся.

III. Организация обеспечения обучающихся горячим питанием в НОЧУ
Филофеевская гимназия
3.1. Организация питания производится в помещении столовой НОЧУ
Филофеевская гимназия в соответствии с требованиями СанПиНа 2.421178
«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных
учреждениях»
3.2. 3a каждым классом в столовой закреплены определенные столы.
3.3. Отпуск обучающимся горячего питания в столовой организовано по
классам в соответствии с графиком, который разрабатывается исходя из режима
учебных занятий. График утверждается директором НОЧУ Филофеевская
гимназия, доводится до сведения участников образовательного процесса.
3.4. При разработке графика питания следует учитывать необходимость
полного обеспечения обучающихся горячим питанием.
3.5.
Организация
обслуживания
обучающихся
горячим
осуществляется путем предварительного накрытия столов.

питанием

3.6. В установленное по графику время посещения столовой обучающиеся по
классам вместе с классным руководителем организованным порядком входят в
столовую и после мытья рук рассаживаются на закрепленные за классом места
и принимают пищу. После окончания приема пищи обучающиеся 5-11 классов
самостоятельно собирают и относят использованную посуду и приборы на
специально предназначенный для этого стол.
IV.Обязанности
Администрация НОЧУ Филофеевская гимназия обязуется:
- создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся;
-обеспечить
обучающихся
сбалансированным питанием;

высококачественным,

безопасным

-обеспечить питание учащихся НОЧУ Филофеевская гимназия в соответствии с
режимом работы столовой.
V. Контроль организации питания
5.1. Контроль организации питания осуществляет Совет по контролю
организации питания обучающихся НОЧУ Филофеевская гимназия.

5.2. Качество готовой пищи в столовой НОЧУ Филофеевская гимназия
ежедневно проверяет медицинский работник и заведующая производством
5.3. Контроль за качеством готовой продукции проводится органолептическим
методом. Выдача готовой пищи проводится после снятия пробы и записи в
бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к
выдаче. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда, а не
рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид,
цвет, запах, вкус, консистенция, жёсткость, сочность и др. В зависимости от
этих показателей даются оценки изделиям - отлично, хорошо,
удовлетворительно, неудовлетворительно (брак).
5.4. Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал
«Бракераж готовой продукции», в установленной форме и оформляется
подписями проверяющих лиц.
5.5. В целях контроля за доброкачественностью готовой пищи и с целью
микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической
ситуации ежедневно на пищеблоке оставляется суточная проба, которая
хранится в течение 48 часов при температуре +2- +6”C.
5.6. Производственный контроль за формированием рациона питания
детей и подростков, eго качественным и количественным составом и
формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для
организации рационального питания обучающихся, осуществляется
специалистами ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии по ЯНАО в г. Новый
Уренгой в соответствии с СП 111058461 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
5.7. Контроль за деятельностью НОЧУ Филофеевская гимназия по организации
питания
обучающихся
осуществляется
специалистами
Управления
«Роспотребназдора» по ЯНАО в г Новый Уренгой
VI. Ответственность
6.1.Персональная ответственность, а также за организацию питания
обучающихся возлагается на директора НОЧУ Филофеевская гимназия.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».